Оборудование для перемешивания. Классификация, назначение, область применения

Смешивание – механический процесс равномерного распределения частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил. Смешивание осуществляется:

а) сжатым воздухом или паром;

б) во вращающемся резервуаре смесителя;

в) быстро вращающимися рабочими органами (лопасти, винты, ножи, шнеки);

г) пропусканием массы под давлением через сопла и щели;

д) ультразвуком или гидродинамическим эффектом и др.

Перемешивающие аппараты классифицируют:

а)  по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и др.;

б) по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;

в) по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;

г) по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;

д) по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;

е) по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.

Для тонкого измельчения и перемешивания мясного сырья используют куттер-мешалку. Кусковые вязкие и вязкопластичные продукты (муку, мясо, мясной фарш, творожно-сырковую массу) перемешивают шнеками, лопастями в барабанных и других смесителях. Жидкие продукты (молоко, сливки, сметана и др.) перемешивают в емкостях лопастными, пропеллерными и турбинными мешалками.

Рекомендуемые посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *