Смешивание – механический процесс равномерного распределения частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил. Смешивание осуществляется:
а) сжатым воздухом или паром;
б) во вращающемся резервуаре смесителя;
в) быстро вращающимися рабочими органами (лопасти, винты, ножи, шнеки);
г) пропусканием массы под давлением через сопла и щели;
д) ультразвуком или гидродинамическим эффектом и др.
Перемешивающие аппараты классифицируют:
а) по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и др.;
б) по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;
в) по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;
г) по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;
д) по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;
е) по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.
Для тонкого измельчения и перемешивания мясного сырья используют куттер-мешалку. Кусковые вязкие и вязкопластичные продукты (муку, мясо, мясной фарш, творожно-сырковую массу) перемешивают шнеками, лопастями в барабанных и других смесителях. Жидкие продукты (молоко, сливки, сметана и др.) перемешивают в емкостях лопастными, пропеллерными и турбинными мешалками.