К упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляют самые жесткие требования. Среди обязательных условий, позволяющих использовать упаковочные материалы для упаковки продуктов питания – это наличие специального сертификата, который подтверждает безвредность упаковки для человека с физиологической точки зрения. Пищевая пленка должна препятствовать проникновению внутрь кислорода и других газов, которые вызывают появление аэробных микробов, окисление продуктов, и, соответственно, потерю их аромата, витаминов, привлекательного вида и вкусовых качеств. Пленка должна надежно защищать от проникновения влаги , которая является благоприятной средой обитания бактерий и грибков. Пищевая пленка должна герметизировать упакованные в нее продукты, что позволяет не только максимально сохранить аромат и цвет продуктов, но и препятствует проникновению внутрь посторонних запахов.