Коптильные камеры и обжарочные. Устройство, классификация, принцип действия

Коптильные камеры предназначены для дымовой обработки мясных и рыбных продуктов. Стационарная коптильная камера  представляет собой одноэтажное или многоэтажное кирпичное сооружение. В нижней части расположена топка, где сжигают топливо для получения дыма или обогрева камеры. Она оборудована подвесными путями для подачи продукта на рамах или стойках для их навешивания. На каждом этаже камеры имеются решетки на случай падения изделий. В центре топки укладывают мелко нарубленные дрова и засыпают их опилками, которые зажигают со стороны, обращенной к поддуву. Плотность дыма зависит от количества воздуха, поступающего в топку. Считают нормальным, если воздух поступает в таком количестве, что скорость его движения в коптильной камере не менее 0,12 и не более 0,25 м/с. Обжарочная камера по своей конструкции аналогична коптильно-варочной камере. Разница заключается лишь в том, что она предназначена для работы при температуре до 200 градусов по Цельсию. Кроме того, обжарочная камера имеет двойную термоизоляцию, состоящую из минеральной ваты толщиной до 80 мм. В камере используются высокотемпературные компоненты и материалы, предназначенные для работы при температурах до 3000 градусов по Цельсию. Обжарочная камера состоит из термокамеры, двигателя и главного вентилятора (принудительная циркуляция воздуха), источника тепла, который как и в стандартной камере состоит из комплекта электронагревателей, расположенных в рабочей камере, вентиляционно-вытяжной системы, размещенной над рабочей камерой. В обжарочной камере осуществляются следующие технологические процессы: 1) Сухая обжарка; 2) Обжарка с увлажнением; 3) Перегрев с сушкой.

Рекомендуемые посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *