Оборудование для термической и диффузионной обработки. Классификация, область применения

Термообработка полуфабрикатов (рубленных, сформованных) заключается в их обжарке(комбинированный процесс – совмещает термическую и диффузионную обработку) и варке(термообработка) для доведения до полной кулинарной готовности. Затем замораживают в скороморозильных камерах воздухом при t от (-)20 до (-)30.

  1. Термообработка:

а) аппараты для варки (котлы, пароварочные камеры); аппараты д/запекания;

б) в жидкой среде; в среде пара; в газовой среде.

в) нагрев острым паром; нагрев глухим паром; нагрев воздуха газом или электричеством.

г) периодического действия; непрерывного действия.

  1. Диффузионная  обработка:

а) аппараты д/обжарки и копчения; аппараты д/обезвоживания (подсушки и сушки)

б) камерные; проходные.

*Оборудование для обжаривания (зависит от вида рубленых полуфабрикатов):

  1. 1) по виду подвода теплоты: кондуктивный на разогретых плитах, конвективный от горячего воздуха или нагретого жира, лучистый от темных или светлых излучателей, микроволновый.
  2. 2) по производительности предприятия:

а) на маломощных предприятиях применяют аппараты, использующие горячий воздух, лучистый и микроволновый нагрев. Это аппараты шкафного типа периодического действия.

б) для предприятий большой производительности с неприрывным циклом работы используют аппараты для обжаривания в масле(фритюрницы) и кондуктивные ленточные аппараты. Они делятся на:

— аппараты с непосредственным обогревом масла в масляной ванне без фильтрации(более дешевые, но нужно часто заменять и очищать масло на доп.оборудовании) или с фильтрацией(непрерывное очищение. стоимость аппарата возрастает) жира;

Рекомендуемые посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *