От механических примесей (зола, частички неполностью сгоревшего топлива) дым очищают с помощью фильтров или пропуская дым через слой металлической стружки, периодически орошаемох водой. Для устранения отложений смолистых и других составных компонентов дыма на трубопроводах от дымогенератора к коптильной камере и особенно в системах с рециркуляцией дыма дым также подвергают предварительной очистке. Этого же достигают путем тепловой изоляции или даже слабого прогрева дымопроводов, устройства в них вентилей для спуска смолы. В системах с рециркуляцией дыма, в котором уже начались процессы коагуляции (объединение мелких частиц в большие), коптильную среду пропускают через фильтр из стеклянной ваты. Все шире применяют водяные фильтры для очистки дыма, получаемого во фрикционных дымогенераторах. По этому поводу имеется два мнения. Одно из них заключается в том, что химический состав дыма, пропущенного через фильтры такого рода, ухудшается, в результате чего продукт при копчении приобретает нежелательный острый вкус. Другие считают, что обработка дыма водяными фильтрами , способствуют улучшению цвета, вкуса и запаха копченых продуктов, так как содержание дыма, придающих нежелательные оттенки запаха и вкуса, снижается. Потери коптильных компонентов дыма, как фенолы, кислоты, альдегиды, кетоны при пропускании дыма через водяной фильтр невелики.