Вертикальные автоклавы. Устройство, назначение, принцип действия

Вертикальный автоклав предназначен для стериализации консервов в стеклянной,   пластиковой или металлической таре. Стерилизация консервов проводится в водяной  или паровой средах. При стерилизации или пастеризации в водяной среде и ручном управлении процессом автоклавом заполняют водой приблизительно на 2/3 , закрывают крышку  и подают пар в автоклав для подогрева до требуемой начальной температуры( но не выше 80 градусов по Цельсию). Далее открывают крышку автоклава и загружают в него корзины с продукцией. Уровень воды в автоклаве должен быть на 100… 150 мм выше верхнего ряда банок. В случае необходимости автоклав дополняют водой или сливают избыток воды из автоклава. После этого закрывают крышку автоклава и все вентили на трубопроводах и подают пар и воду(или воздух) в автоклав, открывая соответствующие вентили с целью плавного повышения температуры и давления греющей среды. Заданные параметры (давление и температура) стерилизации поддерживают в течение всего этапа стерилизации, регулируя подачу пара, подачу и сброс воды или паровоздушной смеси и воды из автоклава. По окончании этапа стерилизации прекращают подачу пара в автоклав. Охлаждение консервов производят путем подачи холодной воды и воздуха и сброса избытка воды из автоклава через сливную магистраль. При этом следят за тем, чтобы скорости снижения температуры и давления в автоклаве были равномерными. Консервы охлаждают до температуры греющей среды 40 градусов по Цельсию, далее плавно снижают давление в автоклаве до атмосферного, разгерметизируют автоклав, выгружают из него консервы и сливают воду.

Рекомендуемые посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *