Назначение анализаторов жидкостей. Анализаторы жидкостей по принципу действия. Классификация электрофизических анализаторов. Физические основы кондуктометрического метода анализа состава жидкости. Кондуктометрическая ячейка контактного кондуктометра. Область применения кондуктометрических анализаторов

Анализаторы состава жидкостей представляют собой средства измерений, предназначенные для получения измерительной информации о количестве вещества или его концентрации, а также о сумме компонентов веществ в анализируемой жидкости. Анализаторы состава жидкостей состоят из первичного измерительного преобразователя (измеряемый компонент преобразуется в сигнал Читать дальше …

СВЧ-влагомеры. ИК-влагомеры. Физические основы метода. Область применения, структурные схемы

СВЧ – влагомеры основаны на определении влажности по отраженным или прошедшим через контролируемое вещество сверхчастотным электромагнитным волнам. Диапазон колебаний – от 3000 до 10000 МГц. В качестве информативного параметра используются амплитуда, фаза или угол поворота плоскости поляризации линейно-поляризованной плоской, электромагнитной Читать дальше …

Кондуктометрический метод измерения влажности сыпучих сред. Область применения, физические основы, ограничения в использовании. Емкостные влагомеры. Физические основы, область применения, влияние возмущающих факторов

Кондуктометрический метод измерения влажности основан на зависимости между влажностью вещества и его электрическим сопротивлением, выражающейся следующей степенной функцией: RX=A/WK, где RX – электрическое сопротивление материала, Ом; А и К – положительные постоянные коэффициенты, зависящие от природы анализируемого материала и условий Читать дальше …

Лекция по теме «Температурные шкалы»

С понятиями «температура», «измерение температуры», «термометр» мы постоянно сталкиваемся как при рассмотрении физических или химических процессов в науке и производстве. Температура является одним из важнейших параметров, характеризующих многие процессы пищевой технологии. Такие процессы, как нагрев, выпечка, варка, обжарка, сушка, выпарка Читать дальше …

Лекция по теме «Понятие о жизненном цикле изделий и закономерностях его развития»

Для капитального отражения всего существования изделия от зарождения идеи до воз­никновения необходимости его утилизации используется понятие жизненного цикла. Жизненный цикл — совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состоя­ния изделий от формирования исходных требований к нему до окончания его использования.

Лекция по теме «Фазы жизненного цикла продукта»

Жизненный цикл продукта состоит из четырех фаз: выход продукта на рынок; рост; зрелость; уход с рынка. Первая фаза выхода продукта на рынок характеризуется: продукт новый, для него создается рынок. необходимость больших финансовых затрат. необходимость действий по восприятию продукта на рынке; определение необходимого Читать дальше …

Лекция по теме «Оценка жизненного цикла продукции»

Оценку ТУ и качества необходимо осуществлять на всех стадиях жизненного цикла. Цели оценки ТУ и качества на каждой стадии для каждого вида продукции могут быть индивидуальными. Однако важным является разработка и реализация жизненного цикла но­вой и модернизированной продукции, в основе Читать дальше …

Лекции по теме «Методы теории управления, используемые в системе управления предприятием»

В условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления. Рассмотрим основные понятия и Читать дальше …

Лекция по теме «Задачи управления предприятием. Комплексная автоматизация»

Постановка задачи управления производством В условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления. Читать дальше …

Лекция по теме «Корпоративные информационные системы»

Корпоративная информационная система (КИС) – это вся инфраструктура предприятия, задействованная в процессе управления всеми информационно-документальными потоками, включающая в себя следующие обязательные элементы: Информационная модель, представляющая собой совокупность правил и алгоритмов функционирования ИС. Информационная модель включает в себя все формы документов, структуру Читать дальше …