Фрикционные дымогенераторы. Устройство, принцип действия

Во фрикционном дымогенераторе дым образуется под действием тепла, возникающего при трении дерева о вращающуюся металлическую поверхность. Этот дымогенератор был предложен в США. В первоначальной его конструкции его поверхность трения была выполнена в виде стального диска с ребрами, посаженного на ось Читать дальше …

Оборудование для сушки. Сущность и назначение процесса сушки, классификация оборудования для сушки

Сушка – процесс удаления влаги из продукта, связанный с затратами теплоты на фазовое превращение воды в пар. Процесс удаления влаги сопровождается удалением ее связи со скелетом продукта, на что затрачивается энергия. По величине энергии таких связей различают химически связанную влагу Читать дальше …

Вальцовые сушилки. Устройство, классификация, принцип действия и область применения.

Вальцовая сушилка основана на кондуктивном методе сушки, то есть сушка материала происходит посредством передачи тепла, необходимого для испарения влаги и нагревания продукта от нагретой поверхности барабана. Вальцовые сушилки применяются в пищевой и химической промышленности и используются для сушки множества разнообразных Читать дальше …

Конусные дробилки. Устройство, принцип действия, область применения.

Конусные дробилки – механизмы, принцип работы которых состоит на основе эффекта раздавливания и разлома материала. Агрегаты данного типа позволяют получать материалы различных степеней помола. Дробящим механизмом является конус, который жестко крепится на валу. Его нижняя часть помещена в специальную емкость Читать дальше …

Варочные котлы. Устройство ,классификация, принцип действия.

Варочные котлы предназначены для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. Варочный котел типа М3-2С имеет две стойки, две цапфы (часть вала или оси, на которой находится опора (подшипник)), паровую рубашку, корпус, мешалку и электрооборудование.

Сублимационные сушилки. Устройство, классификация, принцип действия и область применения.

Обезвоживание в глубоком вакууме пищевых материалов производится при остаточном давлении в сушильной камере 13,3… 133,3 Па. При этом давлении сублимационная сушка протекает при отрицательных температурах, а вода находится в состоянии льда. Процесс сублимации льда и десублимации паров воды происходит при Читать дальше …

Хлебопекарные печи. Устройство, классификация, принцип действия

Выпечка – нестационарный процесс теплообмена с изменением агрегатного и коллоидного состояния материала, сопровождающийся перемещением и испарением влаги. Шпарка и опаливание – поверхностная тепловая обработка сырья и мясопродуктов в целях из подготовки к дальнейшей переработке. Обжарка – процесс тепловой обработки продуктов Читать дальше …

Дымогенераторы. Устройство, классификация, область применения

Дымогенератор – устройство для образования дыма в колбасных термокамерах (коптильных камерах). Дым образуется при тлении опилок из древесины лиственных пород без воспламенения. В дымогенераторе с электрическими нагревателями дымообразование регулируют изменением температуры нагревателя (от 200 до 400 градусов) и производительностью вентиляторов. Читать дальше …

Щековые дробилки. Устройство, принцип действия, область применения

Щековая дробилка – тип дробилки, использующей для разрушения кусков материала сжатие щек. Является универсальной машиной для дробления материала. Применяется на материалах любой прочности. Применение невозможно на вязкоупругих материалах. Входная крупность достигает 1500 мм. Крупность готового продукта для небольших дробилок составляет Читать дальше …

Автоклавы непрерывного действия. Устройство, принцип действия

Автоклав непрерывного действия А2-КПО предназначен для пастеризации и охлаждения с тепловым эксгаустированием (процесс удаления воздуха из заполненных продуктом банок перед укупоркой) томатного сока в трехлитровых банках в непрерывном потоке. Установка состоит из наполнителя для трехлитровых банок, эксгаустера, закаточной машины, подающего Читать дальше …